Blog Detail

Logo de la Associació de Pessebristes de Barcelona (completo)

Manifiesto de la Associació de Pessebristes de Barcelona y Pessebristes de Ciutat Vella

29 Nov 16
Presidencia FEB
one comments

(Selecciona idioma CastellanoCatalán):

Manifiesto de la Associació de Pessebristes de Barcelona y Pessebristes de Ciutat Vella

Cataluña es un pueblo que ama sus tradiciones y una de ellas, cuando llegan las fiestas navideñas, es la de hacer el pesebre. Desde hace más de 600 años hemos tenido en nuestra tierra grandes artesanos y artistas del pesebre, tanto es así que Cataluña y Barcelona se han convertido en punteras dentro del belenismo mundial con su estilo de hacer pesebres, que en todo el mundo se conocen con el nombre de «Escuela de Barcelona», recibiendo premios y reconocimiento como el de este último octubre en el Congreso Internacional de Bérgamo (Italia) en que se condecoró a un miembro de la asociación de Barcelona. Contrasta este reconocimiento mundial con la pobre, por no decir, ninguna atención que le concede el Ayuntamiento de Barcelona al hecho belenístico que tiene en su ciudad. Debido a esto, las dos entidades belenistas de la ciudad, Pessebristes de Ciudat Vella y la Associació de Pessebristes de Barcelona, hacen patente su repulsa mas enérgica a estos pseudobelenes que el Ayuntamiento, año tras año, construye en la Plaza de Sant Jaume, y que no obtienen la aprobación popular, porque que con la pretensión del modernismo y alejarlos del tipo religioso, producen polémicas y repulsa entre los ciudadanos.

Un belén puede ser clásico, moderno, conceptual, provocador, y lo que se quiera, pero siempre debe ser un belén, porque al fin y al cabo, con el belén queremos representar el nacimiento de Jesús, y tiene que inspirar esta idea y transmitir un mensaje de paz y amor.

Este año el Ayuntamiento nos ha obsequiado con un «belén» que quiere representar un poema de J.V. Foix, con una visión muy particular de sus constructores Toronell y Domene, que de belén tiene bien poco y sí mucho de una, digámoslo, perfomance artística, de la que no discutiremos su calidad artística, pero para hacer una perfomance, hay 365 días al año en que se puede hacer, y no hay que venir a sustituir una de nuestras tradiciones bien preciadas y generar todo tipo de polémicas.

Que la ciudadanía quiere un belén sin estas pretensiones rompedoras lo demuestra el éxito que cada año tiene la Feria de Santa Lucía y la admiración que provoca la visita a las diferentes exposiciones de belenes que se hacen en la ciudad y las críticas que año tras año hacen los barceloneses.

¡Ah! Una última nota al Ayuntamiento y a los constructores de la perfomance: la próxima vez sean más originales y no plagien las ideas. Un belén con esferas hinchables ya se hizo el año pasado en Oviedo en la plaza de la Catedral (por suerte hay hemerotecas y se puede comprobar).

Nuestras tradiciones son nuestra identidad como pueblo, no las podemos perder.

Associació de Pessebristes de Barcelona – Pessebristes de Ciudat Vella

Manifiest de l’Associació de Pessebristes de Barcelona i Pessebristes de Ciutat Vella

Catalunya és un poble que estima les seves tradicions i una de elles , quan arriben les festes nadalenques, es la de fer el pessebre.  Des de fa més de 600 anys hem tingut a casa nostra grans artesans i artistes del pessebre tant és així que Catalunya i Barcelona han esdevingut capdavanteres dintre del pessebrisme mundial amb el seu estil de fer pessebres que arreu del món es coneix amb el nom de Escola de Barcelona,  rebent premis i reconeixement  com el d’aquest darrer octubre al congrés universal de Bérgamo (Itàlia)  en que es va condecorar un membre de l’Associació de Barcelona.  Contrasta aquest reconeixement mundial amb la pobra, per no dir, gens atenció que li concedeix l’Ajuntament de Barcelona al fet pessebrístic que té a la seva ciutat. Degut a això, les dues entitats pessebrístiques de la ciutat, Pessebristes de Ciudat Vella i l’Associació de Pessebristes de Barcelona, fan palès la seva repulsa mes enèrgica a aquests pseudopessebres que l’ Ajuntament  any rere any, construeix  a la Plaça de Sant Jaume, i que no obtenen l’aprovació popular,  perquè  que amb la pretensió del modernisme i allunyar-los del caire religiós, produeixen polèmiques i rebutj entre els ciutadans.

Un pessebre, pot ser, clàssic, modern, conceptual, provocador, i el que es vulgui, però sempre ha de ser un pessebre, per que al cap i a la fi, amb el pessebre volem representar el naixement de Jesús, i té que inspirar aquesta idea i  transmetre un missatge de pau i amor.

Aquest any l’Ajuntament ens ha obsequiat amb un “pessebre” que vol representar un poema de J.V.Foix, amb una visió molt particular dels seus constructors Toronell i Domene, que de pessebre en té ben poc i si molt d’una, dinem-li, perfomance artística,  de la que no discutirem la seva qualitat artística, però per fer un a perfomance, hi ha 365 dies l’any en que es pot fer, i no cal venir a substituir una de les nostres tradicions ben preuades i generar tota mena de polèmiques.

Que la ciutadania vol un pessebre, sense aquestes pretensions trencadores ho demostra l’èxit que cada any té la fira de Santa Llúcia i l’admiració que provoca la visita a les diferents exposicions de pessebres que es fan  a la ciutat i les crítiques que any rere any fan els barcelonins.

Ah!  Una última nota a l’Ajuntament i als constructors de la perfomance. La propera vegada siguin més  originals i no plagiïn les idees. Un pessebre amb esferes inflables ja es va fer l’any passat a Oviedo  a la plaça de la Catedral ( per sort hi ha hemeroteques i es pot comprovar).

Las nostres tradicions, son la nostra identitat com a poble, no les podem perdre.

Associació de Pessebristes de Barcelona – Pessebristes de Ciudat Vella

1 Comentario

  1. Xarxes socials 2.0 diciembre 7, 2016 at 2:57 pm Reply

    Queridos amigos, gracias por compartir el manifiesto conjunto de las dos entidades barcelonesas.
    Aprovechamos para daros la página web de nuestra entidad http://www.pessebristesciutatvella.cat y si quieren disponemos de logo.

    Saludos.

    Xarxes Socials.

Deja un comentario